您的位置:首页 >企业党建>纪检监察>详细内容

八公司纪委开展“庭前警心”职务犯罪旁听警示教育

发布时间:2020-12-05 14:35:11 点击数: 【字体:

177b398c293a43b4990d15f3f2679c1d.JPG

10月22日,高新区人民法院第二法庭内,一场职务犯罪庭审正如火如荼进行庭上庄严肃穆,受审人员认罪认罚,旁听席上,建工八公司领导班子成员、中层干部、项目经理等20人正凝神倾听。

近年来,八公司纪委积极探索创新廉洁文化教育在先、预防在前方式方法,历时4年总结提炼双五四廉廉洁文化教育品牌“5+5”廉洁文化教育体系和工作法)。在此基础上,为力求廉洁文化宣传教育有硬度、有力度、有温度,继开展“川剧警心”警示教育后,组织了此次“庭前警心”警示教育,通过打造“警心”系列,实现双五四廉廉洁文化教育品牌升级突破。此次教育呈现三个特点。

7e77d933ab6742538aaca55f445cc18a.JPG

面对面零距离感受震慑人心。将旁听职务犯罪庭审现场作为廉洁警示教育主阵地”,现场耳闻目睹证据展示、质证认证、辩护辩论以及现场宣判,比任何形式的图文教育都更具冲击力、更能触及灵魂,达到“庭审一案、教育一片”的效果庭审旁听结束后,身心受到洗礼的干部职工纷纷表示将时刻铭记“知敬畏、存戒惧、守底线”,持续不断强化自身“红线底线”意识,扎实干事创业,干净做人做事。

案例直击工程项目建设领域。此案是一起典型国家公职人员利用职务便利,在工程招投标过程中为特定关系人承揽工程,从中谋取私利案例。案件中职务犯罪人员虽未担任任何职务,但受贿金额却触目惊心、造成的后果也极为严重,其普通职员身份及其违规违纪违法事实,更加令人深思,直击重点行业领域廉洁风险薄弱,同时,其具体从事工作及职责职权,高度契合公司部分关键岗位。随着审判长庭审现场宣判的“一锤定音”,从内心深处为参加旁听干部职工响了警钟直观感受到了司法的严肃性、纪律审查的惩处力度和职务犯罪造成的严重后果,形成了强烈震慑。

“以案为鉴”举一反三感受深。庭审结束后,公司纪委组织参加此次警示教育人员座谈讨论,大家纷纷表示,通过“以案说纪、以案说法、以案示警”方式开展警示教育形象深刻、直击心灵,并结合成都市纪委监委《关于建立落实重点行业领域突出问题系统治理工作责任“五项机制”的通知》工作要求,围绕实际工作中关键环节、重点岗位廉洁风险薄弱环节激烈讨论,对职责职权范围内的制度机制、防控举措等落地落实情况进行全盘梳理,为进一步加强公司廉洁风险防控管理工作起到了良好促进作用。

【打印正文】